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  • 台灣人看大陸》鴨綠江畔的「清純村姑」
  •   【劉先昌/台北市】

      東北,是大清帝國龍興之地,是中國大陸豐饒之鄉。清朝距民國僅一百餘年,盛世之康雍乾皇帝故事成為暢銷小說,也拍成家喻戶曉的電視劇,當時的「木蘭圍場」、「熱河行宮」帶給人對東北無窮嚮往。

      偏遠地區人情味濃

      東北,也是離亂之世,各省窮民「闖關東」發家之地。年少之時,從歷史課上了解了她受盡日俄侵凌,從地理課中,知道她有126平方公里士地,是台灣的35倍大,不由得我不朝思暮想期盼到這「人蔘、貂皮、烏拉草」三寶傳奇之地,台灣早期播出的電視劇《長白山上》、及作家田原的《松花江畔》、齊邦媛的《巨流河》都讓我走進了她的世界。

      從北京發出的高鐵5小時後到達長春市。我們停留點是吉林省臨江市,一個座落在鴨綠江畔的小市鎮,本地朋友期盼我們的來到,讓我感受到愈偏遠地區人情味愈濃,歡喜朋友來此作客,保有著偏鄉才有的好客習性。

      東北何其大,從長春坐上客運,在道上與山裡蜿蜒行駛5個小時,傍晚才抵達臨江。在夏季之日,大陸南北方氣溫高達38、9度,而此處僅25度,正是讓人舒適的氣溫,眼簾所見綠野青山更是心曠神怡,一掃坐車的勞累。

      清靜宜人含蓄之美

      我們一行四人,住進當地朋友第二套新居。屋內裝潢現代化讓我自歎不及,尤其暖氣不再掛在壁上,而是安在漂亮地磚之下,在實用與美觀上,更不是當年「闖關東」睡炕頭年代能比。主人夫婦經營韓式飯館,口味特殊生意興隆,在本地算是富裕之家。

      臨江市約19餘萬人口,主要人口分布在周邊農村,所屬鄉鎮地名粗獷質樸,如大栗子鎮、樺樹鎮、六道溝鎮、螞蟻河鄉、東北岔鄉等。這裡最讓人感到清幽之地,是靠鴨綠江邊的江心島公園,占地約二個足球場大,園內遍植花木,運動器材數套,分布在各區。靠江邊一隅,立有中共元老陳雲塑像,還有一棟孤兒院建築。市區街道寬敞整潔,沒有高大的樓房與霓紅燈,是如此清靜宜人,有如不施脂粉的村姑,展現自然含蓄之美,這種美麗是耐看的、久遠的。

      穿過公園到達江邊,我們以二百元人民幣租了橡皮舟,店家派人操作划槳,沿江漂流而下。膠筏盡量靠江中心走,以方便觀賞北朝鮮風貌。江裡有多組裸著上身男子似在淘金。江岸上建築破舊,遠望婦女頭頂貨物走在堤岸上。我們揮手和他們打招呼,淘金人面色嚴肅毫不理會,婦女太遠沒有回應,只有岸邊放牛孩子沒有機心的與我們招手回應。在樹叢中的崗哨,雖然見不到守衛,但是肯定一面監視中國一方,一面看管勞動人群。

      鴨綠江上水流平緩,清澈見底,時見游魚穿梭。江中礁石散布,膠筏沒有閃過擱淺其上,掌槳人讓我們坐穩後,用力撐石支開,但是筏只轉動卻出不來,他索性出筏站在石上才費力脫困,褲子濕透的再跳上膠筏。

      漂流一小時後,眼見一座不知名大橋,這是聯繫中朝之間的通道。我們沒有穿越橋底,就在一旁靠岸,操槳人將筏子頂在頭上,帶我們踏著石階走上馬路,搭車返回出發點,完成一趟鴨綠江漂流之旅。

      隔日清晨四點趕到指定的大街口,搭小巴前往長白天池。到達登山口換乘纜車上山,再搭奔馳牌小巴直抵天池口。只見三十多輛白色小巴,每車相隔十公尺蜿蜒而上,白色長龍首尾相啣頗為壯觀。車內的人被彎曲車道甩的東倒西歪,景物一下在左,又一下在右,真是頭暈目眩的驚險之程,但駕駛因地形熟悉習以為常。

      我們排進了長長隊伍當中,終於貼近看到天池風貌。長白山天池又稱「白頭山天池」,它是中國和北朝鮮的界湖。它也是松花、圖們與鴨綠江三江之源頭,座落在海拔2150公尺,長白山主峰火山錐體的頂部,所以被稱為「天池」,是中國最大的火山口湖,也是世界最高火山湖,曾獲「金氏世界紀錄」認證。

      長白山頭聖潔神祕

      我們運氣很好,趕上一個晴朗天氣,一覽天池秀麗景色。站在高處往下看,池邊坡體碎石與土交雜,望之甚為險要,要不是有鐵索圍著,站在坡邊往下看,會讓人腳底發麻心跳加速。天池水深呈碧綠色,與蔚藍天空相互映照。長白山頭的聖潔神祕,幾乎讓我們有一種朝聖感覺。

      臨江之行帶給我們豐富的心靈饗宴,市鎮整齊路寬,規畫井然有序。市民步行即可到達的江心島公園,寧靜舒適。我曾在市裡小店點一碗蘑菇肉湯麵,分量十足味道鮮美,要價僅七元人民幣,真是物美價廉。

      臨行前,朋友在大栗子鎮靠江邊的一家餐館為我們餞行。臨江而坐,清風拂面,舒適閒逸。我的眼睛貪婪的掃過開闊無汙染的鴨綠江,看見水鳥忽高忽低由空中掠過水面。江上有閒人在釣魚,也有女人與小孩,翻開石頭找尋水窪處的小魚。

      七月的臨江,萬物繁茂滋生著。就在這家餐廳,老闆搭建了一個巨大葡萄架,葡萄串串壓枝,果實飽滿豐碩。老闆娘要我們自行搭梯摘取,盡情品嘗。這裡夏日繁盛的植物,顛覆了我以為東北苦寒之地,只出產大豆高粱的印象。老闆娘說,進入八月,葡萄就要大幅修枝過冬,待得隔年夏日,又是一棚架的豐收。

      旅程常在這種名不見經傳城鄉裡找到感動。我幾乎為這個小市鎮的清新舒適興起在這裡長住的衝動,然而理想抵不過現實。而我確切的感覺,臨江市,她就是鴨綠江畔一個讓人喜愛的清純村姑。

      台湾《旺报》

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